2017年4月10日 星期一
首页 >> 会员之家 >> 会员单位

福建宁德核电有限公司

来源:福建省价格协会  日期:2017-10-16
  福建宁德核电有限公司于2006年3月23日注册成立,由中国广核集团、中国大唐集团、福建省能源集团出资分别以46%、44%、10%的股比投资设立,是宁德核电一期工程项目的工程投资、工程建设、运营主体,一期工程项目计划总投资约500余亿元。公司现有员工1200余人,其中本科及以上学历达90%以上,满足各阶段电站生产、经营需要。
宁德核电站位于福建省宁德市辖福鼎市太姥山镇,距太姥山镇镇区7km,距福鼎市32km,距宁德市86km,南距福州143km,北距温州113km(以上为直线距离)。厂址规划容量为6台百万千瓦级机组,1~4号机组采用成熟的二代改进型压水堆核电技术(CPR1000),5、6号机组采用“华龙一号”技术。一期工程四台机组单机容量为108.9万千瓦,以岭澳核电站为参考电站,堆型技术由中国广核集团经过持续改进和自主创新形成,具有技术成熟、安全可靠、自主化程度高等特点,4台机组设备的综合国产化率达80%。
  一、工程建设情况
  宁德核电于2004年1月开始厂址查勘,经历了厂址选择、初步可行性研究、可行性研究、项目核准等阶段,2008年2月18日项目正式开工。一期工程由中广核工程有限公司总承包建设,深圳中广核工程设计有限公司为项目总体设计院,主要设备由东方电气、上海电气、中国一重等国内企业为主制造。工程施工建设由中国核工业华兴公司、中国核工业二三公司、山东电建和天津电建等企业共同参与,项目建设高峰期有12000多名建设者在现场参与建设。
  自项目开工以来,广大核电建设者继承建设和运营大亚湾核电站、岭澳核电站的成功经验,众志成城,4台机组同步按序稳步推进,1号机组于2013年4月15日完成了168小时试运行考核试验,经福建省电力公司确认合格,开始投入商业运行。2、3号机组相继于2014年5月与2015年6月投入商运,4号机组于2016年7月21日具备商运条件,标志着一期工程项目全部建成。
作为我国《核电中长期发展规划(2005-2020)》颁布后建设的第一个核电项目,宁德核电担负着承上启下,进一步推动我国核电自主化体系建设的重任,一期工程项目四台机组是目前我国百万千瓦级核电机组中自主化、国产化程度最高的核电站之一。以宁德核电一期工程项目建设为依托,一批重要设备制造和关键技术实现了自主化突破。宁德核电一期工程项目实施了包括首炉18个月换料在内的16项重大技术改进,同时也是国内首次采用国产全范围模拟机和首个应用主管道窄间隙自动焊技术的核电站。
  二、机组运行情况
  四台机组商运以来未发生1级及以上运行事件,未发生工业安全事故和工业安全未遂事件。9项WANO指标平均有半数以上达到世界先进水平。
  三、安全质量管理
  宁德核电高度重视安全与质量管理,始终坚持“安全第一、质量第一”的核电建设和运营方针,建立了包含质量、环境、职业健康安全、风险管理的全面管理体系,建立了严密的内外部监督体系和监查制度, 严格执行国家核安全局监管的运行人员培训、考核上岗制度,形成了纵深防御的安全管理体系,并注重深植和强化核安全文化。日本福岛核事故后,根据国家核电安全大检查后作出的部署,宁德核电站充分考虑各种极端灾害叠加等因素,成为国内首个完成福岛事故后实施改进项的核电基地,机组的安全保障水平得到了进一步提升。
  四、经济与环保效益
  据测算,宁德核电建设环节将拉动约3倍的社会总产出,运营环节将拉动约2.2倍的社会总产出,项目将为核电上下游产业链提供超过3万个就业岗位,并将为地方经济的发展发挥巨大的推动作用。项目投产后,每年还将为国家和地方上缴税收10多亿元。
  同时,宁德核电的建设将有力推动福建省节能减排和生态经济的发展。宁德核电一期4台机组装机容量435.6万千瓦,相当于福建省2015年装机总容量4919万千瓦的8.86%,发电能力能够满足全省3800万居民基本生活用电电量需求。随着宁德核电一期4台机组的相继投产,福建省清洁能源的占比将大幅提高。据测算,宁德核电一期4台机组建成后,与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少标准煤消耗约980万吨,减少二氧化碳排放约2400万吨,二氧化硫约23万吨,氮氧化物约15万吨,煤灰约120万吨,相当于造林6.7万公顷。宁德核电站的建设对于缓解东南沿海地区电力和能源运输的压力,优化能源结构和电网结构,实现减少碳排放目标,促进福建省经济、社会和环境可持续发展,建设青山绿水的“美丽福建”将发挥重要作用。
  五、领导关怀和周边关系建设
  2010年9月5日,习近平(时任中央政治局常委、国家副主席)亲临宁德核电现场并发表了重要讲话,提出要把宁德核电建设成为具有历史性意义和标志性意义的核电项目,给全体建设者带来了极大的鼓舞和振奋。宁德核电在建设过程中也得到了国家主管部委,福建省、宁德市各级党委、政府,省电网以及周边群众的大力支持。
“建设一个项目,拉动一方经济,造福一方百姓”是公司长期以来秉持的发展理念。公司自成立以来,在积极推进项目建设的同时,不忘回报地方群众,把支援地方经济建设作为企业应负的社会责任,不遗余力地为地方群众办实事、办好事,解决群众的生产生活困难,大力开展核电科普宣传,构建起良好的周边关系。
宁德核电站是海峡西岸经济区首座核电站,承载着国家发展清洁能源、实现碳减排目标的战略部署,为推进核电设备国产化进程,提升技术创新能力,加强海西经济区能源保障做出了积极的贡献。公司将切实做好各台机组的建设运营,保障核安全万无一失,用实际行动服务于国家安全和能源建设,造福于广大百姓的清洁能源需求,用绿色发展助力实现我们伟大祖国的“中国梦”。
福建宁德核电有限公司
 
Produced By HLCMS 浩联网站群内容管理系统 内容管理专家[福州浩联电子技术有限公司] publishdate:2019/04/20 18:59:07